Mona de Pascua
La mona de Pascua es un alimento típico de la repostería española. Se prepara tradicionalmente en las regiones murciana, valenciana, catalana, aragonesa ycastellano-manchega. Un alimento similar, denominado roscón o "rosco" de Pascua y que se sirve en tales fechas es típico en Galicia.En Asturias también, y se denomina peragata o "bolla". Hoy día puede encontrarse con ligeras variaciones en todo el país. Es una torta de la Pascua cuya degustación simboliza que la Cuaresma y sus abstinencias se han acabado.
Origen
El nombre proviene de la munna, término árabe que
significa «provisión de la boca», regalo que los musulmanes hacían a
sus señores. La mona es un postre de gran tradición en todo el
Mediterráneo. Este dulce posee fama en Murcia y
está asociado a las fiestas de Semana Santa, aunque se puede encontrar
durante todo el año en las diferentes confiterías de la capital
murciana. El pueblo que también fabrica este producto alimenticio es Alberique, en la provincia de Valencia,
aunque también puede encontrarse por los pueblos cercanos donde se
consume durante todo el año. Sin embargo en la mayor parte de laComunidad Valenciana su consumo está más restringido a la Pascua. En la islas Baleares y en Cataluña se come solamente el día de Pascua.
Costumbres
Tradicionalmente el padrino regala la mona a su ahijado el Domingo de Pascua después de misa. El Lunes de Pascua es
tradición que se reúnan dos o tres familias o un grupo de amigos y que
vayan a comer la mona juntos a algún lugar, en un festín en el que no
faltan las chuletas de cordero, conejo a la brasa, la paella y, sobre todo, el vino.
En muchas poblaciones las pastelerías compiten para exhibir en su
escaparate la escultura de chocolate más espectacular, que puede ser una
maqueta de un edificio una figura de un personaje popular o un conjunto
de tartas con figuras de chocolate o guirlache.
Este alimento propio del lunes de Pascua, la mona, y la costumbre de
hacer una salida al campo para comerlo en familia ha acabado dando
nombre al día, que para muchos es "el día de la mona".La mona se suele consumir durante la merienda de los días de pascua acompañada de longaniza de Pascua siendo
costumbre cascar el huevo en la frente de otra persona. También es
posible acompañarla de chocolate. Es tradición ir de excursión al campo a
pasar la tarde comiendo la mona y jugar con alguna cometa.
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